新鮮な魚を求めて西へ東へ。


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今週末は雨ということもあり釣りはできずで・・・
家庭菜園のスイートコーンがそろそろ食べ頃っぽかったので
収穫しました。さてさてお味は・・・
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さてさて皮をめくってみると旨そうなコーンがびっしり!という
程でもなく先端付近は結実してなかったようで8割ぐらいの実の付き方。
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生でも十分甘い!子供もフライングでかぶりつく。
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HP見るとラップにくるんでレンジでチンした後に冷蔵庫で
冷やした方が甘みが増すとのこと。

お味の方は市販品より甘みが強く美味しかった。
手間とスペースの割には収穫が少ないが価値はあるね。
まだ庭にはあと3本ある。収穫が楽しみだ。

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出張から帰ってきたら見事に赤く染まったミニトマトが!


ということで初収穫。
他にもシソ、ネギもついでに収穫。
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お味の程は・・・
バイアスかけずに冷静に判断すると市販品のミニトマトを10とするならば7ぐらいか・・・

ちょっと収穫が早かったか?
皮も若干厚い。子供は喜んで食べてたからいいけど。

これから続々と色づき始めるので毎日収穫できそう。
明日は近所のホームセンターに夏野菜第二弾の仕入れに行く予定。
何買うかな???

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出張で珠洲に行ったので・・・いつもの常宿『谷野旅館』へ

ここは食事が旨いので出張するのが楽しみになる、そんな宿。

今回もいつもの取引先の方と2人で宿泊。
部屋は別だが食事だけ同室で。

生ビールで乾杯し目の前に並んだ海の幸、山の幸に
箸を伸ばす。

それでは個別にご紹介


刺身盛り合わせ。甘エビ、アワビ、アジ、アカイカ、CA3E0431.jpgオコゼ。勿論、全て地物。


















孟宗竹、となんか(笑) 失念。
CA3E0432.jpg
















甘鯛の煮付け。
CA3E0433.jpg















海そうめん
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サザエ、アカイカの子、鯛の白子の酢味噌。
いやあ、これは旨かった。
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能登牛のしゃぶしゃぶ。とろける!
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穴水の岩ガキ。地物珠洲産は今日解禁らしいが殺菌する加減で
一日供するのがずれるので明日からとの事。。。無念!
自己責任で半分生でかぶりつき残りはバター焼きで。ウマー。
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メバルの塩焼き。脂がのっているので焼くと表面が金色っぽくなる。
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アサリのお吸い物。ハマグリ並の大きさ。
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デザートはす・い・か
CA3E0442.jpg















いつもながらの料理に大満足。出張経費で全て賄えるのもありがたい。
ありがとう我が会社。
売上げUPでお返しします(笑)

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プロフィール
HN:
kt
性別:
男性
職業:
転勤の多い会社員
趣味:
フィッシング,魚料理,フットサル
自己紹介:
現在、金沢市在住。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
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