新鮮な魚を求めて西へ東へ。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
普段仕事で珠洲に泊まりで行くときに宿泊する
定宿『谷野旅館』
ここの料理が誠に素晴らしい。
いつも嫁に自慢してたら連れて行ってよと・・。
ということで金曜日の仕事終わりに珠洲に移動し一泊して
翌日海で遊ぼうというツアーを実施することに。
珠洲は能登半島の先っぽ。
家からは車で2時間程(結構飛ばすので・・・)
ちなみに偶然、前日も仕事で珠洲に行っており
谷野旅館には2泊することに。
ただ家族をピックアップしないといけないので
2往復することに・・・。
仕事を早めに切り上げいざ珠洲へ。19:30頃に現地へ到着し
まずはお風呂へ。
谷野旅館は昔ながらの旅館って感じのところ。
風呂も温泉って感じではなく家庭の風呂の広い版って感じ。
子供3人を風呂に入れ食事の部屋へ。
食事は寝室とは別の個室で食べることができる。
以下は夕食の内容。
刺身以外は1人分です。
(刺身は4人分)
先付け。バイ貝・もずく・アカイカの焼き物
ちょっとした一品も旨い

卵豆腐

お造り盛り合わせ
アワビ・アワビの肝・甘エビ・アジ・ウルメイワシ・ウニ・カサゴ
全て地物で超旨い。

アワビは肝ソースで。最高です。

能登牛のサーロイン。
脂も旨みがあって美味しい。子供にも好評。

カキのグラタン。子供向けに出してくれた。

カサゴの中華あんかけ

能登カキの蒸したもの。
前日、仕事で泊まったときに岩がきないのー?
ってだだこねたので出してくれたのか?
ちなみに岩ガキは7月~8月までの限定らしい。

サザエの炊き込みご飯
出汁が旨い!

ツマジロガニの味噌汁。
カニの出汁が濃厚。

デザートにスイカ&アイス


いやぁ相変わらずすごい食事だわ。
珠洲の料理には珠洲の酒、宗玄が合う。
死ぬ程食べ部屋で娘とオセロ等に興じワールドカップを
見ながら早めに床につきました。
定宿『谷野旅館』
ここの料理が誠に素晴らしい。
いつも嫁に自慢してたら連れて行ってよと・・。
ということで金曜日の仕事終わりに珠洲に移動し一泊して
翌日海で遊ぼうというツアーを実施することに。
珠洲は能登半島の先っぽ。
家からは車で2時間程(結構飛ばすので・・・)
ちなみに偶然、前日も仕事で珠洲に行っており
谷野旅館には2泊することに。
ただ家族をピックアップしないといけないので
2往復することに・・・。
仕事を早めに切り上げいざ珠洲へ。19:30頃に現地へ到着し
まずはお風呂へ。
谷野旅館は昔ながらの旅館って感じのところ。
風呂も温泉って感じではなく家庭の風呂の広い版って感じ。
子供3人を風呂に入れ食事の部屋へ。
食事は寝室とは別の個室で食べることができる。
以下は夕食の内容。
刺身以外は1人分です。
(刺身は4人分)
先付け。バイ貝・もずく・アカイカの焼き物
ちょっとした一品も旨い
卵豆腐
お造り盛り合わせ
アワビ・アワビの肝・甘エビ・アジ・ウルメイワシ・ウニ・カサゴ
全て地物で超旨い。
アワビは肝ソースで。最高です。
能登牛のサーロイン。
脂も旨みがあって美味しい。子供にも好評。
カキのグラタン。子供向けに出してくれた。
カサゴの中華あんかけ
能登カキの蒸したもの。
前日、仕事で泊まったときに岩がきないのー?
ってだだこねたので出してくれたのか?
ちなみに岩ガキは7月~8月までの限定らしい。
サザエの炊き込みご飯
出汁が旨い!
ツマジロガニの味噌汁。
カニの出汁が濃厚。
デザートにスイカ&アイス
いやぁ相変わらずすごい食事だわ。
珠洲の料理には珠洲の酒、宗玄が合う。
死ぬ程食べ部屋で娘とオセロ等に興じワールドカップを
見ながら早めに床につきました。
PR
もはや週末の恒例行事となった『貝漁り』
本日も行って参りました。
前回行った時に現場近所のばあちゃんにこの場所は
今年は貝が少ない。***に行ったら貝がざっくざくじゃ!
とドラクエの重要ワードを話すキャラばりの情報をくれたので
そのポイントに行ってきましたが・・・・・
さっぱり採れない。
どうやらガセ情報だったようだ。
きっとあのばあちゃんは50年ぐらい前の記憶のまま
止まっているんだろうなぁ。老いは怖いねぇ。
しかたなく前回実績のあるポイントに行って参りました。
現場は今日は金沢のお祭り百万石祭りの日ということもあり
閑散としてました。
しかしここは金沢市内から車で
20分程度の距離だが水が綺麗。
分かりづらいが・・キレイなんです。
さて意気揚々といつものように胸まで
海に入り『漁』に勤しみますが・・・
いつものように貝が採れない。
色々場所を探るも芳しくない。
貝は性質上動く範囲は狭いから採れないことはないのになぁと
思いながら試行錯誤。横に動けない貝が採れないことは
潜ってるのか?と深めに掘ったら出てきました。
潮の加減で深さが違うのか?だが事実普段は砂を一掻きしたら
貝の感触があるところ、今日は2,3掻きで貝の感触が。
本日の要領を掴んでからは順調に貝を採りそれなりの
数を確保できた。
本日のビックワン。茶色のやつはハマグリかな?
今日は気温も高く海水浴日和!子供も楽しんでました。
本日の釣果 750gでした。たいした量じゃないが天然ですから!
現在砂抜き中。明日はどんな調理法で食べようか?
プロフィール
HN:
kt
性別:
男性
職業:
転勤の多い会社員
趣味:
フィッシング,魚料理,フットサル
自己紹介:
現在、金沢市在住。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
カレンダー
02 | 2025/03 | 04 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
ブログ内検索
カテゴリー
最新記事
(03/31)
(03/09)
(02/04)
(02/01)
(01/24)
最新TB
アクセス解析
カウンター