新鮮な魚を求めて西へ東へ。


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1/11に富山の北龍丸に釣りに行ったのですがまだUPして
いなかったので遅くなりましたが更新します。

え~当日の天気は・・・あまり記憶にないのですが
この時期にしては比較的波も少なくまだ暖かかった記憶が。

釣り座は満席で僕はオオドモだったので釣りやすかったような。
CA3E0151.jpg









当日はタチウオ→アマダイ→ノドグロ(アカムツ)のリレー釣りでした。
前回はしょぼしょぼ釣果だったのでリベンジとばかりに意気込んで
乗船しました。

タチウオは仕掛けを投入し一投目からガツンとアタリがあり
すぐに1匹取り込むことができました。
CA3E0152.jpg









ただサイズは指3.5本ぐらいでやや不満。

同サイズを計3本ゲットしたところでアマダイへ。

前回はアマダイは0だったのでなんとしても釣り上げたい。

アマダイもタチウオ同様すぐにアタリがあり早々にゲットできました。
CA3E0153.jpg










いやぁ嬉しい!
それにしてもなんとも言えん顔した魚。
京都ではグジと呼ばれる今や高級魚になったアマダイ。
今夜食べるのが楽しみです。

その後もアマダイのアタリは頻繁にあり数匹追加でゲットできました。

そして最後はノドグロ(アカムツ)
これまた一投目からアタリが。

ガツ、ガツ、ときてグーンと竿が持って行かれます。
食い込みを確認し数M手巻きし、その後は電動リールで慎重に巻き上げます。
途中まで時折、竿がガツンとしなってたのがなんだか後半静か。
嫌な予感は的中し見事にばれておりました。

その後数回、前アタリはあるが食い込まず前年ながらゲットならず。

本日の釣果
CA3E0155.jpg











帰宅後、捌いてご近所さんとアマダイの酒蒸しやタチウオの炙り刺身等
を味わいました。やっぱ鮮度がいいから最高です。

アマダイは水っぽい魚なので当日食べるよりは加工して後日食べた
方が圧倒的に美味しいとの事なので西京漬けと昆布締めを
作ってみました。

西京漬け
CA3E0161.jpg











後日食べました感動するほど美味しかった!



特に昆布締めは最高。
CA3E0160.jpg











やや身が透きとおり昆布の味がほどよくしみて酒の肴に最高!

今月にも1回乗船する予定なのでさらなる釣果を・・期待!
 

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kt
性別:
男性
職業:
転勤の多い会社員
趣味:
フィッシング,魚料理,フットサル
自己紹介:
現在、金沢市在住。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
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