新鮮な魚を求めて西へ東へ。
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UPし忘れの写真を数点。
以前船釣りにて釣ったウッカリカサゴ&黒メバルを
しっかりと血抜き&ワタを抜いてクーラーボックスにて
一晩寝かし熟成させたものを翌日ウッカリカサゴはしゃぶしゃぶ
と刺身に、黒メバルは刺身にして味わいました。
ウッカリカサゴは三枚におろして身は皮付きのままそぎ切りに。
一部は刺身用に皮を引いてお造りに。
アラを適当な大きさに切り頭を割ってキレイに水洗いし塩を振って
余分な水分と臭みを出す。
そして沸騰させて少しさましたお湯をかけ臭みをとり
鍋に水を張って昆布とアラを投入し出汁をとる。

カサゴ系は非常に美味しい出汁が出るので余分な調味料は
極力入れない方がいい。
沸騰したら後はそぎ切りしたカサゴの身をしゃぶしゃぶし
ぽん酢にて頂く。

新鮮なこともあり身がそってしこしこして旨い。
これはハマルなぁ。
そして最後は出汁をこしてご飯と卵を回し掛けおじやをつくる。
絶品でした。
もちろん一晩寝かして熟成させた刺身もとても美味しかった。

GW明けぐらいにまた行く予定なのでウッカリカサゴを是非釣りたいもんだ。
以前船釣りにて釣ったウッカリカサゴ&黒メバルを
しっかりと血抜き&ワタを抜いてクーラーボックスにて
一晩寝かし熟成させたものを翌日ウッカリカサゴはしゃぶしゃぶ
と刺身に、黒メバルは刺身にして味わいました。
ウッカリカサゴは三枚におろして身は皮付きのままそぎ切りに。
一部は刺身用に皮を引いてお造りに。
アラを適当な大きさに切り頭を割ってキレイに水洗いし塩を振って
余分な水分と臭みを出す。
そして沸騰させて少しさましたお湯をかけ臭みをとり
鍋に水を張って昆布とアラを投入し出汁をとる。
カサゴ系は非常に美味しい出汁が出るので余分な調味料は
極力入れない方がいい。
沸騰したら後はそぎ切りしたカサゴの身をしゃぶしゃぶし
ぽん酢にて頂く。
新鮮なこともあり身がそってしこしこして旨い。
これはハマルなぁ。
そして最後は出汁をこしてご飯と卵を回し掛けおじやをつくる。
絶品でした。
もちろん一晩寝かして熟成させた刺身もとても美味しかった。
GW明けぐらいにまた行く予定なのでウッカリカサゴを是非釣りたいもんだ。
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プロフィール
HN:
kt
性別:
男性
職業:
転勤の多い会社員
趣味:
フィッシング,魚料理,フットサル
自己紹介:
現在、金沢市在住。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
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