新鮮な魚を求めて西へ東へ。


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稚鮎が金沢港で釣れているとの情報を得、
ベストの時合いである朝方を狙うべく目覚ましセットするも
マッハで無意識の内に止めていたようで
お昼前にそっと目覚める。

前日結遅くまで飲んでたので起きられる気はしなかったが、、。

仕方ないので夕方の時合いを狙い15時ぐらいに家を出て
5分後ポイント到着。
CA3E0263.JPG











近いというのはいいもんだ。

さて辺りを見渡すと波止場に結構人がいる。
といってもぎゅうぎゅうという程でもなく十分入るスペースはある。

親子で釣りをしていた人に釣果を尋ねると情報通り稚鮎がサビキで
釣れているようだ。バケツを見させて貰うとすさまじくちっちゃい魚が
うようよと・・・。10cmぐらいと思っていたが5,6cmぐらいしかない。

あわよくば稚鮎の炭火焼きなんていいなぁと思っていたが
とても無理だ。かき揚げには良さそうだけど。

横に入らせて頂き昨日購入したパニックサビキをつける。
さてエサはどうしようか。ある程度の大きさなら腹ワタを出せるから
いいけどこのサイズはとても無理なのでオキアミのエサは
使いたくない。エサごと食べることになるからだ。

ということでエサなしでやることに決め仕掛けを沈めゆっくり
誘いながらアタリを待つ。
するとすぐにピクピクと微妙なアタリが。
ゆっくり上げてくるとか細い稚鮎が2匹ついてきた。
今までの狙いモノでは最小だなぁ。
CA3E0264.JPG















CA3E0271.JPG











この大きさではかなり釣らないと我が家の胃袋を満たす
ことはできない。頑張って仕掛けを上げ下げし数をのばしていくも
時合いではないのかポツポツしか釣れない。

夕方になってくると小アジが回ってきたようでアミエビを使って
いる人にはポツポツ釣れているようだ。
エサなしのこちらの仕掛けにもたまーに小アジが食いついてくる。

2時間程釣り少し肌寒くなってきたので納竿した。
本日の釣果。稚鮎は何匹いただろう?3,40匹ぐらいかな?貧果。。
CA3E0268.JPG















稚鮎はタマネギと共にかき揚げにしたけど旨い!
CA3E0274.JPG










ビールが進むな。
鮎!って感じの味ではないがとても美味しい。
かき揚げにはいいサイズだがもう少し大きいのも釣りたいなぁ。

かき揚げだけでは寂しいので近所のいきいき魚市場で購入した
ホウボウ(400yen)を使ってアクアパッツアを作ってみた。
CA3E0272.JPG











過去何度か作っているがスープが美味しくパスタと合いそうだと
思っていたので今回は別で固めにゆでたパスタを後で和えてみたが
予想通り激うまだった。

簡単にレシピ紹介。
1.フライパンにオリーブオイルを多めにひきニンニクのみじん切りを入れ
 香りが立つまで加熱
2.ワタを抜き塩こしょうをしたホウボウを入れ両面をこんがりと焼く
3.ある程度焼けたらアサリを投入し、乾燥トマト、プチトマト、アンチョビペースト、
 ケイパー、水+白ワインを入れ蓋をし蒸し焼きに
4.貝の開いたらいったん貝を取りだし白ワインを足し強火で煮込む
5.塩こしょうで味を整えアサリを戻してパスタを加えオリーブオイルを適量
 回し掛け終了

CA3E0273.JPG












絶品!カサゴで作っても旨いだろうなぁ。今月末ぐらいに北龍丸に
乗る予定なのでカサゴが釣れたらまた作ろう。



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kt
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男性
職業:
転勤の多い会社員
趣味:
フィッシング,魚料理,フットサル
自己紹介:
現在、金沢市在住。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
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