新鮮な魚を求めて西へ東へ。


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先日、久々に船釣りに行ってきましたのでご報告。

北陸もようやく暖かくなり冬場特有の鉛色の空も消え
ようやく春らしい気候になってきました。

いつもお世話になっている富山の北龍丸は冬場は富山から
出港しその他の季節は金沢から出港します。
先週が富山出港の最終週とのことでしたので行ってきました。
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当日は天気予報どおり快晴で春らしい気候。
これで釣れれば言うことなしですが、、、。
本日は12名定員のところ10名乗船。
私の釣り座は左舷の一番先頭と釣りやすそうなポジション。

7時頃に出船し一路富山沖へ。
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15分程走りポイント付近へ。
本日はタチウオ→ノドグロ+沖メバル→オニカサゴのリレー釣り。
まずはタチウオを狙います。
仕掛けは北龍丸のタチウオオリジナル仕掛けを使用し
錘は120号を片手テンビンにつけエサはサンマの切り身を使用。
私は途中から鮭の皮をプラスしてつけてみました。
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船頭からの指示タナは100M~140M付近。
とりあえず140Mまで落とし電動リールの巻き上げ速度を5にし
ゆっくりと巻き上げていくとすぐにグングンとアタリが。
電動リールをとめアタリが大きくなったところで軽く合わして
少し手巻きでヒキを楽しんだ後、電動リールで巻き上げて行きます。
私はヒキを楽しむため巻き上げ中もロッドキーパーに置きつつ
片手で竿を持ち上げます。
竿固定で電動リールじゃ漁みたいやしね・・・。

上がって来たのは綺麗な銀色が美しい指3本ちょいの幅のタチウオ。
坊主はさすがに無いとは思うがとりあえず1匹上げると安心します。
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その後もタチウオは好調で3時間程で13匹ゲット。
お土産は十分確保です。

さて次はポイントを移動し胴付きに変えてホタルイカでノドグロ&沖メバル
を狙います。

水深は80M~140Mで底付近を狙います。
夕食のため是が非でも釣りたい食材ですがこの時期はノドグロは
なかなか厳しい・・・・。

そんな厳しい状況の中2度チャンスがありました。
一度アタリがありましたが合わせそこね空振り。
そしてもう一回はホタルイカの下半分が綺麗に食いちぎられるも
アタリに気づかず。。。。悔やまれます。

船中見る限りこのターンで獲物をモノに出来た人はいませんでした。

そしてポイントを移動し最後はオニカサゴ。
一番釣りたい食材です。

がこれまたこの時期は非常に厳しい。。。

イワシをエサに狙うもあたりはまったくなし。
船中唯一1名のみ小さなオニカサゴをゲットしてました。
うらやまし・・・。オニカサゴのしゃぶしゃぶは絶品と聞くが
いまだ経験なし。結局このターンも釣れずでオニカサゴは来年に
持ち越しに・・。 結局始めのターンでものにしたタチウオ13匹で納竿。
CA3E0206.jpg










まぁ久々の釣りで楽しかったのでよしとしますか。

帰って早速タチウオを捌き一部はご近所さんに配りました。

色々つくったが美味しかったのはタチウオの刺身(皮を引いたモノと皮付き)
個人的には皮を引いたほうが好きやなぁ。口当たりがよくなって美味しいが
身がどうしても3つに割れるので見た目は悪いけどね。

今度は金沢港からの出船でまた釣りモノも変わるので今月の終わりか
来月の頭にでも行こうかな。


刺身
CA3E0207.jpg















意外に美味しかったタチウオ飯
CA3E0209.jpg















骨せんべい最高CA3E0210.jpg
















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1/11に富山の北龍丸に釣りに行ったのですがまだUPして
いなかったので遅くなりましたが更新します。

え~当日の天気は・・・あまり記憶にないのですが
この時期にしては比較的波も少なくまだ暖かかった記憶が。

釣り座は満席で僕はオオドモだったので釣りやすかったような。
CA3E0151.jpg









当日はタチウオ→アマダイ→ノドグロ(アカムツ)のリレー釣りでした。
前回はしょぼしょぼ釣果だったのでリベンジとばかりに意気込んで
乗船しました。

タチウオは仕掛けを投入し一投目からガツンとアタリがあり
すぐに1匹取り込むことができました。
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ただサイズは指3.5本ぐらいでやや不満。

同サイズを計3本ゲットしたところでアマダイへ。

前回はアマダイは0だったのでなんとしても釣り上げたい。

アマダイもタチウオ同様すぐにアタリがあり早々にゲットできました。
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いやぁ嬉しい!
それにしてもなんとも言えん顔した魚。
京都ではグジと呼ばれる今や高級魚になったアマダイ。
今夜食べるのが楽しみです。

その後もアマダイのアタリは頻繁にあり数匹追加でゲットできました。

そして最後はノドグロ(アカムツ)
これまた一投目からアタリが。

ガツ、ガツ、ときてグーンと竿が持って行かれます。
食い込みを確認し数M手巻きし、その後は電動リールで慎重に巻き上げます。
途中まで時折、竿がガツンとしなってたのがなんだか後半静か。
嫌な予感は的中し見事にばれておりました。

その後数回、前アタリはあるが食い込まず前年ながらゲットならず。

本日の釣果
CA3E0155.jpg











帰宅後、捌いてご近所さんとアマダイの酒蒸しやタチウオの炙り刺身等
を味わいました。やっぱ鮮度がいいから最高です。

アマダイは水っぽい魚なので当日食べるよりは加工して後日食べた
方が圧倒的に美味しいとの事なので西京漬けと昆布締めを
作ってみました。

西京漬け
CA3E0161.jpg











後日食べました感動するほど美味しかった!



特に昆布締めは最高。
CA3E0160.jpg











やや身が透きとおり昆布の味がほどよくしみて酒の肴に最高!

今月にも1回乗船する予定なのでさらなる釣果を・・期待!
 

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新年明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いします


さてさて年も明け2010年。
年始のお休みを利用して初釣りに行って来ました。
お世話になったのは富山の北龍丸さん

ここはアカムツ(のどぐろ)やオニカサゴ、アマダイなどの高級魚のリレー釣りが
できるエキサイティングな乗合船です

受付の奥さんや船頭も優しくて親切なのでとても感じの良い印象を受けました。

さてさて当日は6:30集合だったので5:00過ぎに家を出て
現地、富山に6:00過ぎには到着しました。

6:30前に船頭&奥さんが現れ乗船名簿に記入しエサや仕掛けが必要な場合は
その場で購入できます。
今回は初めて利用することもありお勧めのエサと仕掛けを購入し指定された
釣り座左舷のミヨシに陣取ります。
当日ドダキャンがあったようで私の左右は人がおらず快適なポジションでした。

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さて意気揚々と出航しまずはオニカサゴから狙うとの事なので龍神丸オリジナル
のオニカサゴ仕掛けを片手テンビン
に付け80号の錘を取り付けスタンバイ。
エサはイワシ。『どうぞ』とのアナウンスを受け仕掛けを投げ入れる!

朝イチの一投目はいつもドキドキしますがこのドキドキがたまらん
水深は80M前後でベタ底を狙い。時折竿を上下し誘いをかけるもアタリはなし。
周りもアタリがない模様。こまめにポイントを変えオニカサゴを求めるも誰もアタリがない
状態が2時間弱続きオニカサゴは諦めアマダイに移行。

これまた龍神丸オリジナル仕掛けを使いエサはオキアミ。
水深は80M前後で錘を底から1M程切り時折誘いをかけアマダイを狙います。

開始して間もなく周りでアマダイが上がり始めます。
テンションが上がってきますね!
真後ろの女子客にもアマダイが来たようでキャッキャッキャッキャ騒いでおります。
微笑ましいですね

船中で5,6匹が上がりましたがまだ私には魚信はなし。
程なくして『クックックク』とアタリが
聞き合わせをして乗ったことを確認して電動リールで巻き上げていきます。
途中弱いですが抵抗を見せ上がって来たのは10cm程のカイワリ。
がっくりしながらも坊主は逃れたと内心ほっとしながらバケツにとりあえず
生かしておく。

周りではポツポツではあるがアマダイが上がっているのに自分の竿には
全く気配なし。やや焦りを感じる。
後ろの女子も追加でアマダイをゲットしたようできゃぴきゃぴ楽しそう。
少し腹がたってきましたよ?

その後2,3回アタリがあったが乗せられずアマダイタイムをモノにできず撃沈

最後のアカムツ(のどぐろ)のポイントへ移動する。

高級魚リレー釣り。前日調理方法ばかり調べていたのが裏目に出たか・・。
なんとしてものどぐろだけでもゲットしたい!

胴付き仕掛けに変更し錘を120号に。100M~200Mの深場を狙う。

開始間もなくガツンガツンとアタリが
反射的に早合わせをしてしまったが・・・・乗りました。

電動リールに切り替え低速で巻き上げていきます。
船頭も横に来てタモを持ってスタンバイ。
のどぐろはバレやすいので慎重にとの事。途中何度か締め込みが来たが
順調に巻き上げ上がってきたのはカレイ?!
CA3E0142.jpg










のどぐろちゃうやん。プチショック。ムシガレイという種類らしい。
船頭曰くこれも高級魚との事だがのどぐろに比べれば・・・ねぇ
 

その後2時間程色々ポイントを変えのどぐろを求めるも船中0匹。
ここ最近の釣果を見る限りかなり悲惨な日だったよう。

結局15時に帰港し私の成果はカイワリとムシガレイの2匹のみ。
ここ最近では一番の貧果でございます・・・。
一年の初めからこれだと先が思いやられますが。。。。
CA3E0143.jpg










帰り際に精算の際に今月の3連休の最終日をその場で予約。
リベンジ行ってきます。このままでは蓄えたオニカサゴ、アマダイ、のどぐろの
調理方法の知識が無駄になる・・・・。せめてどれか1匹は釣りたい。

さてさて家に帰って早速調理
CA3E0149.jpg










ムシガレイの塩焼き。
少し水っぽいかな?干して焼いたら
良さげ。美味しかったけどね。



CA3E0146.jpg










ムシガレイの煮付け。
煮汁失敗。店で出されたら切れる味。
無念。



CA3E0147.jpg










ムシガレイの薄造り。
本日のNo1。
肝最高!身も甘みがあって美味しい。
美味しく頂戴したとです。

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プロフィール
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性別:
男性
職業:
転勤の多い会社員
趣味:
フィッシング,魚料理,フットサル
自己紹介:
現在、金沢市在住。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
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