新鮮な魚を求めて西へ東へ。


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仕事絡みで東京の寿司屋で食事をする機会があった。

新橋の第三春美鮨

ここは知るひとぞ知る名店。
良いネタの為なら金と労力を惜しまないうんちく大好き親父の店。
金沢にも美味しい寿司屋はたくさんあるが今まで食べた寿司屋では
現在最高に美味しい店です。


今回で3回目だがこの時期は初めて。

さてどんなネタを出してくるのか・・・


店構えはそんなに高級店っぽくない普通の感じ
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席には必ずその日仕入れたお勧め品が書いた紙が置いてある。
そこには産地は同然ながらグラム数や熟成期間まで書いてある。
見てるだけで楽しい。
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以下出されたネタを羅列。
まずは握りの前にアテ関係。まずはモズクから。酢の塩梅がいい感じ。
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マンボウの腸の湯引き。
初めて食べたけどシコシコして美味。
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カツオのたたき、クロあわびの酒蒸し、アオヤギ
アワビは幅1cm以上の厚切り。カツオはポン酢で山葵ををたっぷり
のせて食べる。旨い!
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熱々たまご。出汁たっぷり
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北寄貝。醤油ベースのたれにつけて焼いたもの。旨いなぁ。
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マグロの脂身を焼いたもの。ビールが進む。
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スルメイカの塩から。
約4年程ぬか床?で熟成させたもの。めちゃくちゃ旨い。
酒が進む。これだけでも売ってくれないだろうか・・。
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アオヤギのひも
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握りへ。
まずは真子鰈。
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お次はその縁側。
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黄アジ。アジはよく釣って刺身で食べるが・・旨すぎ・・
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新子。この時期江戸前の職人はこぞって良い新子を求めて
採算度外視で仕入れるんだと。その割には・・って感じでしたが。
CA3E0493.jpg















車海老。茹でたて。
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赤ウニ
口の中でとろけます
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小鰭
個人的にはイマイチ。
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煮ハマグリ。子持ちでとろりとして旨い。
初めて来たときに食べて感動したのを思い出した。絶品です。
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青柳の小柱
お勧めで出してこなかっただけあって少し旨み薄い。
CA3E0499.jpg















アオリイカ
これもお勧めでは握らなかったもの。
旨いけど感動する程ではない。大将はお勧めで握るのは絶大な
自信があるもののみっぽい。
CA3E0498.jpg















ここでなんと!!
携帯の電池が切れた・・・・。

後食べたものは・・記憶を辿ると・・・・
蒸し穴子、中トロ、赤身づけ、ネギトロ、かっぱ・・・他にもあったな。
特にネギトロは超お勧め。必ず頼む一品。
その場で浅葱と中トロを叩いてつくってくれる。めちゃ旨い。



腹一杯食べて飲んで・・・次回来れるのはいつだろうか。
秋には来たいなぁ。

ちなみにここの大将は鮨に関する著書も執筆しており
一部はネットで公開されている。
これを見たらこの大将の拘りの一端が垣間見れられるので
興味がある人は一度チェックを!

http://harumi-sushi.sakura.ne.jp/

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プロフィール
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男性
職業:
転勤の多い会社員
趣味:
フィッシング,魚料理,フットサル
自己紹介:
現在、金沢市在住。
新鮮な魚が食べたいので自分で釣るのです。
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